05 June 2021

Высокие распри как отражение национальной катастрофы Кыргызстана, - Николай Амосов

Высокие распри как отражение национальной катастрофы

Сложные отношения нынешнего президента Кыргызстана Садыра Жапарова и назначенного им главой ГКНБ КР Камчыбека Ташиева, несмотря на усердно демонстрируемое единство, похоже переходят в особую фазу "хрупкости". Из инсайдерских каналов стало известно об очередной "ссоре", а иначе ругани между верховными боссами страны.

Читать далее

Кыргызстан-Таджикистан. Наглость по кыргызски как второе счастье, - Н.Асадов

3 июня сего года вновь обострилась ситуация на таджикско-кыргызской государственной границе. В этот раз конфликт возник на участке, прилегающем к Чон-Алайскому району Ошской области. Причиной конфликта стала установка таджикистанской стороной контейнера в местности Унжу-Булак.

Читать далее

Когда в «друзьях» согласья нет …

Не секрет, что вот уже ни одно десятилетие, практически со времени распада Союза, Кыргызстан, раздираемый внутренними социально-политическими, местническими и клановыми   противоречиями, всё ещё не может по-настоящему встать на ноги. В то время, когда соседние республики, обретшие независимость практически одновременно, благополучно строят свои национальные государства и развивают экономику, Кыргызская Республика всё ещё топчется на месте, залатывая дыры на обветшалом наследии прошлого, донашивая то, что досталось ей от советских времён. Ситуацию усугубляют многочисленные «тюльпановые революции», расшатывающие страну.  

Читать далее

Таджикский Ворух. История и современность

Тема делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы и юридического закрепления неразделённых территорий весьма актуальна по сей день, привлекает пристальное внимание общественности.  Таджикистан и Кыргызстан стремятся достичь и документально закрепить на взаимовыгодной основе Договор о государственной границе между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой для утверждения согласованного Сторонами описания прохождения линии таджикско-кыргызской государственной границы. С целью минимизации создания конфликтных ситуаций на приграничных территориях и успешного завершения процесса делимитации линии государственной границы,  также изучаются все возможные варианты взаимообмена участками на равноценной, равновеликой и равнозначной основе.  

Читать далее