На лжи далеко не уедешь

Именно так можно расценить провокационную заметку информсайтаАССА под названием «Комитет национальной безопасности Таджикистана уличили во лжи».


Ибо авторы этой дешёвой публикации с большим усердием игнорируют официальную информацию Пресс-центра пограничных войск ГКНБ РТ, где четко сообщается: «В ночь на 06 ноября 2019 года в 03: 23 минуты вооруженная группа, состоящая из 20 неизвестных лиц в масках, с применением огнестрельного оружия напала на пограничную заставу №4 «Ишкобод» войсковой части пограничного отряда «Султанабад».

В ходе нападения они захватили 5 единиц огнестрельного оружия (АКМ). В результате операции силовых структур 15 членов вооружённой преступной группы, находящиеся в окружении, были нейтрализованы, 5 из них задержаны. В вооружённой перестрелке погибли 1 солдат Пограничных войск и 1 работник Министерства внутренних дел РТ».

Далее Пресс-центр пограничных войск ГКНБ РТ дополнительно сообщает: «В ходе следственных действий и допросов задержанных установлено, что вооруженная террористическая группа, совершившая 6 ноября 2019 года вооружённое нападение  на пограничную заставу №4 «Ишкобод» войсковой части пограничного отряда «Султонобод», 3 ноября 2019 года, используя тёмное время суток, незаконно пересекла государственную границу в улусволиКалаи Зол Исламской Республики Афганистан согласно специальному заданию (все являются членами так называемой террористической группировки  «Исламское государство») и перешла на территорию Кубодиёнского района. Она избрала для себя наиболее удобной позицией пограничную заставу «Ишкобод»  и вступила в вооружённую перестрелку.

В настоящее время оперативно-следственная группа продолжает расследование».

Как говорится, все факты на лицо. Но несмотря на это, АССА выступая в роли т.н. «знатока афганской проблематики», со ссылкой на представителя силовых структур Афганистана отмечает, что «афганско-таджикский участок границы, который называется таджикской стороной, плотно охраняется с обеих сторон, и проникнуть через эту местность и остаться незамеченным было практически невозможно».

 Данное утверждение, как пишет АССА, может стать основанием для вынесения вердикта: «Таким образом, официальная версия Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана полностью развалилась».

А где, доводы, факты, доказательства?

Вместе с тем, следует заметить, что за последние годы более 100 стран мира стали объектами разрушительных действий террористов,   в результате террористических атак погибли сотни тысяч мирных жителей, миллионы людей покинули свои жилища.

Только на территории  Афганистана в прошлом году вследствие боевых действий и террористических актов пострадали свыше 10 тысяч мирных граждан, около  4 тысяч  погибли. Из этого числа 32 процента погибших составили дети, а 53 процента раненных - женщины и дети.

В результате поражения ИГИЛ в ирако-сирийской зоне, наблюдается переброска боевиков из числа граждан не только центрально-азиатских государств, но и других стран в Афганистан. Среди них есть не только таджики, но и казахи, узбеки, кыргызы, уйгуры, чеченцы, татары, русские…

Если в предыдующие годы в составе более 20 действующих террористических группировок в Афганистане действовали граждане всего 15 государств, то в настоящее время представители свыше 100 стран мира воюют в составе террористов. 

Ранее представители российских спецслужб неоднократно заявляли, что наблюдается устойчивая тенденция перемещения боевиков ИГ из центральных и восточных провинций Афганистана на сопредельные с Таджикистаном северные афганские территории.

С учётом сложного рельефа местности, имеющихся трудностях в физической и оперативной охране госграницы, проникновение небольших террористических групп из Афганистана в Таджикистан и другие страны ЦА вполне реалистично.

Тем более, что Исламское государство взяло на себя ответственность за нападение на таджикский пограничный пост на границе с Узбекистаном.

Это разве не факт!

 

 

Ахмет Гулиев, эксперт

Add comment


Security code
Refresh